1. При отмене судом усыновления ребенка взаимные права и обязанности усыновленного ребенка и усыновителей (родственников усыновителей) прекращся и восстанавлився взаимные права и обязанности ребенка и его родителей (его родственников), если этого требуют интересы ребенка.
2. При отмене усыновления ребенок по решению суда передается родителям. При отсутствии родителей, а также если передача ребенка родителям противоречит его интересам, ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства.
3. Суд также разрешает вопрос, сохраняются ли за ребенком присвоенные ему в связи с его усыновлением имя, отчество и фамилия.
Изменение имени, отчества или фамилии ребенка, достигшего возраста десяти лет, возможно только с его согласия.
4. Суд исходя из интересов ребенка вправе обязать бывшего усыновителя выплачивать средства на содержание ребенка в размере, установленном статьями 81 и 83 настоящего Кодекса.
Задавайте ваши вопросы
Никто не задавал вопросов, вы будете первым.
Отмена усыновления по общему правилу прекращает все правовые отношения между усыновленным, с одной стороны, и усыновителем и его родственниками - с другой, и, соответственно, восстанавлився права и обязанности между ребенком и его кровными родителями и другими родственниками. В то же время отмена усыновления не влечет автоматического восстановления правовых связей между ребенком и его родителями (родственниками). В п. 1 комментируемой статьи говорится об интересах ребенка как овании такого восстановления.
Дела об отмене усыновления рассматрився судом в порядке искового производства. Срок исковой давности для требования об отмене усыновления не установлен.
При отмене усыновления в соответствии с п. 2 комментируемой статьи суд во всех случаях определяет дальнейшую судьбу ребенка. В решении суда должно быть указано, кому передается ребенок - родителям или на попечение органов опеки и попечительства, которые в соответствии с законом (см. ст. 123 СК и комментарий к ней) определяют форму устройства ребенка после отмены его усыновления.
Применяя нормы комментируемой статьи, следует учитывать, что по действующему СК усыновление нельзя признать недействительным, тогда как КоБС РСФСР такое допускал.
В связи с этим в п. 22 Постановления Пленума Верховного Суда от 20 апреля 2006 г. N 8 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел об установлении усыновления (удочерении) детей" было отмечено следующее. Судам необходимо иметь в виду, что Семейный кодекс РФ в отличие от Кодекса о браке и семье РСФСР (далее - КоБС РСФСР) (статья 112 КоБС РСФСР) не предусматривает ований для признания усыновления недействительным. Учитывая это, суд вправе признать недействительным на овании статьи 112 КоБС РСФСР усыновление, произведенное до введения в действие СК РФ в случае, когда решение об усыновлении было овано на подложных документах или когда усыновителем являлось лицо, лишенное родительских прав либо признанное в установленном законом порядке недееспособным или ограниченно дееспособным, а также при фиктивности усыновления. Усыновление, произведенное с указанными выше нарушениями после введения в действие СК РФ, но до введения в действие судебного порядка усыновления (т.е. с 1 марта по 26 сентября 1996 года), может быть признано судом недействительным, если это отвечает интересам ребенка. Если указанные нарушения были допущены при усыновлении ребенка в судебном порядке, то они могут явиться ованием к отмене судебного решения об усыновлении и к отказу в удовлетворении заявления об усыновлении, а не для признания усыновления недействительным. Этот вопрос также решается судом, исходя из интересов ребенка.
В п. 4 комментируемой статьи говорится о праве суда обязать бывшего усыновителя выплачивать средства на содержание ребенка. Этот вопрос решается по усмотрению суда в зависимости от конкретных обстоятельств дела и независимо от ований, в силу которых усыновление отменяется.
В комментируемом пункте сделана отсылка к ст. 81 и 83 СК (см. комментарии к ним), установившим, что алименты могут взыскиваться как в долях к заработку (доходу) усыновителя, так и в твердой денежной сумме.