Статья 84 СК РФ. Взыскание и использование алиментов на детей, оставшихся без попечения родителей

1. На детей, оставшихся без попечения родителей, алименты взыскився в соответствии со статьями 81 - 83 настоящего Кодекса и выплачився опекуну (попечителю) детей или их приемным родителям.

2. Алименты, взыскиваемые с родителей на детей, оставшихся без попечения родителей и находящихся в образовательных организациях, медицинских организациях, организациях социального обслуживания и в аналогичных организациях, зачисляются на счета этих организаций, где учитывся отдельно по каждому ребенку.

Указанные организации вправе помещать эти суммы в банки. Пятьдесят процентов дохода от обращения поступивших сумм алиментов используется на содержание детей в указанных организациях. При оставлении ребенком такой организации сумма полученных на него алиментов и пятьдесят процентов дохода от их обращения зачисляются на счет или счета, открытые на имя ребенка в банке или банках, при условии, что указанные денежные средства, включая капитализированные (причисленные) проценты на их сумму, застрахованы в системе обязательного страхования вкладов в банках Российской Федерации и суммарный размер денежных средств, находящихся на счете или счетах в одном банке, не превышает предусмотренный Федеральным законом от 23 декабря 2003 года N 177-ФЗ "О страховании вкладов в банках Российской Федерации" размер возмещения по вкладам.

Комментарии к статье

В п. 1 комментируемой статьи сделана ссылка на ст. 81 - 83, установившие порядок определения размера алиментов на несовершеннолетних детей (см. комментарий к ним). Выплачився эти алименты в зависимости от возраста детей либо опекуну (детям до 14 лет), либо попечителю (от 14 до 18 лет). В отдельных случаях они могут выплачиваться приемным родителям.


По ранее действовавшему КоБС РСФСР (ст. 68) родители могли быть освобождены от уплаты алиментов, если дети помещались в детские дома (дома ребенка и т.д.) на полное содержание государства. Теперь такой нормы нет. Комментируемая статья регулирует порядок уплаты алиментов на детей, находящихся в воспитательных и аналогичных учреждениях.

В соответствии с разъяснениями Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 мая 1998 г. N 10 "О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей" при лишении родительских прав обоих родителей или одного из них, когда передача ребенка другому родителю невозможна, алименты подлежат взысканию не органу опеки и попечительства, которому в таких случаях передается ребенок (п. 5 ст. 71 СК), а перечисляются на личный счет ребенка в отделении Сберегательного банка РФ.

Пленум Верховного Суда РФ в п. 18 Постановления N 9 от 25 октября 1996 "О применении судами Семейного кодекса РФ при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов" разъясняет, что расходы на содержание детей, оставшихся без попечения родителей и находящихся в детских учреждениях, взыскився в пользу этих учреждений только с родителей детей и не подлежат взысканию с других членов семьи, несущих алиментные обязанности по отношению к детям. Алименты, взыскиваемые с родителей на несовершеннолетних детей, находящихся в учреждениях социальной защиты населения и в других аналогичных учреждениях, зачисляются на счета этих учреждений, где учитывся отдельно по каждому ребенку. При этом пятьдесят процентов дохода от обращения поступивших сумм алиментов используется на содержание детей в указанных организациях. Под доходами от обращения понимся проценты, которые начисляет банк по договору банковского вклада, заключенному с указанными организациями.

Таким образом, законодательно закрепляется, что субъектом права на получение алиментов является ребенок, а не учреждение, где он находится.


Вопросы пользователей (0)

Задавайте ваши вопросы

Никто не задавал вопросов, вы будете первым.


Написать